MAKNA IDIOM YANG DITULIS PADA MOBIL TRUK DI SEPANJANG JALAN WAGE RUDOLF SUPRATMAN RANTAU PRAPAT - Dewi Yani; Abdurrahman Adisaputera (Universitas Negeri Medan, 2018)
Penelitian ini dimulai dari banyaknya idiom yang ditulis pada mobil truk di sepanjang jalan Wage Rudolf Supratman Rantau Prapat. Idiom yang ada pada mobil truk ditulis berdasarkan isi hati, pikiran dan apa yang mereka rasakkan. Mengandung makna yang tersembunyi, dan bisa berubah berdasarkan seseorang yang menerimanya. Melalui penelitian ini, penulis mengkaji makna idiom, kemunculan idiom, dan perubahan makna pada idiom yang ditulis pada mobil truk di spanjang jalan Wage Rudolf Supratman Rantau Prapat. Pengumpulan data menggunakan metode kualitatif dengan mengumpulkan bukti berupa dokumentasi dan wawancara. Melalui penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat beberapa makna yang terkandung pada idiom yang ditulis pada mobil truk di sepanjang jalan Wage Rudolf Supratman Rantau Prapat, yaitu makna sempit makna luas, makna referensial, makna konseptual, makna kognitif, makna gramatikal, makna intensi, makna ekstensi, makna kiasan. Idiom yang ditulis pada mobil truk di sepanjang jalan Wage Rudolf Supratman Rantau Prapat muncul beerdasarkan sebagian dari seluruh tanggapan, penyebutan berdasarkan sifat yang menonjol, berdasarkan asosiasi, berdasarkan tempat asal. Mengalami perubahan makna akibat tanggapan pemakai bahasa dan akibat asosiasi.Kata kunci: makna, idiom, kemunculan idiom