Pengaruh Penerapan Strategi Rantai Kejadian terhadap Peningkatan Kemampuan Menulis Karangan Narasi Siswa Kelas X SMA Yayasan Pendidikan Keluarga Medan Tahun Pembelajaran 2013/2014 - ISNAYANTI LUBIS (Universitas Negeri Medan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi rantai kejadian terhadappeningkatan kemampuan menulis karangan narasi siswa kelas X SMA Yayasan PendidikanKeluarga Medan tahun pembelajaran 2013/2014. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswakelas X SMA Yayasan Pendidikan Keluarga Medan yang berjumlah 171 orang dengansampel sebanyak 30 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara menentukan satukelas yang dijadikan wakil populasi. Metode dalam penelitian ini bersifat eksperimen denganmodel one group pre-test post-test design yang hanya dilaksanakan pada satu kelas(kelompok) saja. Instrumen yang digunakan untuk menjaring data adalah tes produk.Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji “t”. Dari pengolahan datadiperoleh hasil pre-test dengan rata-rata 64,27, standar deviasi 6.38, dengan kategori baik 33,33% dan kategori cukup 60%, hasil post-test diperoleh rata-rata 70, 27, standar deviasi 7.53,dengan kategori sangat baik 6.67%, kategori baik 63.33% dan kategori cukup 30%. Dari ujihomogenitas didapat bahwa sampel penelitian ini berasal dari populasi yang homogen.Setelah uji normalitas dan homogenitas, di dapatlah to sebesar 3,27. setelah to diketahui,kemudian dikonsultasikan dengan ttabel pada taraf signifikasi 5% dengan dk = (N1 + N2) – 2 =(30+30) – 2 = 58, dari df= 29 diperoleh taraf signifikan 5% = 2.01 dan taraf signifikan 1% =2.68. karena to yang diperoleh lebih besar dari ttabel yaitu 2,01<3,27>2,68 maka hipotesisalternative (Ha) diterima. Berdasarkan data di atas dapat disimpulkan bahwa penggunaanstrategi rantai kejadian berpengaruh secara posistif dan signifikan terhadap kemampuanmenulis karangan narasi oleh siswa kelas X SMA Yayasan Pendidikan Keluarga MedanTahun Pembelajaran 2013/2014.Kata Kunci: Pengaruh– Strategi Rantai Kejadian- Menulis- karangan Narasi