NILAI-NILAI FEMINISME DALAM NOVEL GADO-GADO POLIGAMI KARYA LEYLA HANA DAN LINDA NURHAYATI - Rayani Rayani; Abdurrahman Adisaputera (Universitas Negeri Medan, 2017)
ABSTRAKRayani, NIM 2132210010. Nilai-nilai Feminisme dalam Novel Gado-gado Poligami Karya Leyla Hana dan Linda Nurhayati. Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia. Fakultas Bahasa dan Seni. Universitas Negeri Medan Tahun 2017.Novel merupakan salah satu bentuk karya sastra. Karya sastra merupakan hasil ciptaan manusia yang mengekspresikan pikiran, gagasan, pemahaman dan tanggapan perasaan penciptanya tentang hakikat kehidupan dengan menggunakan bahasa yang imajinatif dan emosional. Sebagai hasil imajinatif, sastra sebagai hiburan yang menyenangkan juga berguna untuk menambah pengalaman batin para pembacanya. Novel bukan penuturan yang terjadi melainkan murni atas dasar ciptaan atau rekaan saja meski ditulis berdasarkan gejolak kehidupan nyata. Sebuah novel Gado-gado Poligami karya Leyla Hana dan Linda Nurhayati. Novel ini juga termasuk hasil karya yang dimenangkan pada saat sayembara menulis novel di dua penerbit berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai feminisme yang ada pada novel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Gado-gado Poligami. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan membaca teks secara intensif lalu mengklasifikasi, menganalisis, dan memaknai data berupa nilai-nilai feminisme yang sudah dikumpulkan. Adapun kajian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kajian sosiologi sastra. Berdasarkan hasil analisis ada terdapat 40 data yang mengandung nilai-nilai feminisme. Data tersebut diperoleh dari novel Gado-gado Poligami. Sebelas nilai feminisme yang dijelaskan oleh Rany Mandrastuty, tidak semua terdapat dalam novel tersebut. Hanya ada 9 nilai yang berhasil dianalisis, yaitu nilai pengetahuan dan pengalaman personal sebanyak 2 data (5%), nilai tentang rumusan diri sendiri sebanyak 12 data (30%), nilai kekuasaan personal sebanyak 2 data (5%), nilai otentitas sebanyak 6 data (15%), nilai sintetis sebanyak 6 data (15%), nilai personal is political sebanyak 2 data (5%), nilai kesetaraan hak laki-laki dan perempuan sebanyak 4 data (10%), nilai hubungan sosial timbal balik sebanyak 4 data (10%), dan nilai identifikasi diri pada perempuan sebanyak 2 data (5%). Sedangkan nilai kebebasan seksual dan nilai kekuatan politik dalam masyarakat tidak terdapat dalam novel Gado-gado Poligami karya Leyla Hana dan Linda Nurhayati.Kata Kunci: Novel, nilai-nilai feminisme, gambaran perempuan.