UNSUR RETORIKA DALAM NOVEL “MAESTRO” KARYA ALEX SUHENDRA (TINJAUAN STILISTIKA) - Sri Marintan Marpaung (Universitas Negeri Medan, 2013)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui unsur-unsur retorika; berupa pemajasan, penyiasatan dan pencitraan dengan tinjauan stilistika pada novel “Maestro” karya Alex Suhendra. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, mengutamakan makna dan konteks, menuntut peran peneliti yang tinggi. Sumber data novel “Maestro” karya Alex Suhendra. Berdasarkan hasil penelitian novel Maestro, adapun unsur- usur retorika yang terdapat dalam novel “Maestro” yaitu: (1) bentuk pemajasan berdasarkan unsur retorika yang terdapat pada novel ”Maestro” yaitu simile, metafora, personifikasi, metonimia, sinekdoke, hiperbola, dan paradoks. (2) bentuk penyiasatan struktur yang terdapat pada novel “Maestro” yaitu, repetisi, anafora, pararelisme, asidenton, polisidenton, antithesis, dan aliterasi, sedangkan klimaks, antiklimaks, dan pertanyaan retoris tidak terdapat pada novel “Maestro”. (3) bentuk-bentuk pencitraan yang terdapat pada novel “Maestro” yaitu citraan penglihatan, pendengaran, citraan gerak, citraan rabaan, dan citraan penciuman.Kata Kunci: sastra, novel, retorika, stilistika