PENGINTEGRASIAN PENDIDIKAN KARAKTEK PENGINTEGRASIAN PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Rosdiana Siregar (Universitas Negeri Medan, 2019)
Abstrak Bahasa Indonesia sebagai sumber pendidikan karakter tidak perlu diragukan lagi keberadannya, karena dalam bahasa Indonesia syarat akan pendidikan nlai-nilai yang merupakan substansi utama dari pendidikan karakter. Pendidikan karakter digali dari substansi bahasa Indonesia dapat menjadi pilar pendidikan budi pekerti bangsa. Pendidikan karakter sebagai pilar pendidikan budi pekerti bangsa, dewasa ini menjadi sangat penting, karena pendidikan karakter sangat menentukan kemajuan peradaban bangsa, yang tak hanya unggul, tetapi juga cerdas. Keunggulan suatu bangsa terletak pada pemikiran dan karakter. Kedua jenis keunggulan tersebut dapat dibangun dan dikembangkan melalui pendidikan. Oleh karena itu, sasaran pendidikan bukan hanya kepintaran dan kecerdasan (pemikiran), tetapi juga moral dan budi pekerti, watak, nilai, dan kepribadian yang tangguh, unggul dan mulia (karakter). Dengan kata lain, antara pemikiran dan karakter harus menjadi kesatuan yang utuh. Realisasi pendidikan budi pekerti bangsa yang digali dari sumber bahasa Indonesia dapat dimulai dari kalangan pendidikan melalui pembelajaran bahasa Indonesia. Dalam pembelajaran bahasa Indonesia, hendaknya dapat berlangsung melalui proses pembelajaran pada setiap kompetensi dasar yang diajarkan dan setiap indikator hasil pembelajaran yang ingin dicapai. Kata Kunci: Pendidikan Karakter, Pembelajaran Bahasa Indonesia