NILAI KEARIFAN LOKAL DALAM SYAIR LAGU DOLANAN JAWA (KAJIAN SEMANTIK) - Yuliani Yuliani (Universitas Negeri Medan, 2014)
Penelitian ini membahas nilai kearifan lokal dalam syair lagu dolanan Jawa yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana makna dan nilai yang terkandung dalam syair lagu dolanan Jawa. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif analisis. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh berdasarkan sumber data primer berasal dari anak-anak sebagai pengguna dan sumber data sekunder berasal dari teks syair lagu dolanan Jawa. Dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan teknik pustaka (content analysis). Adapun kajian yang digunakan adalah kajian semantik sebagai teori yang membahas tentang makna. Dari hasil analisis yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa makna yang terkandung dalam syair lagu dolanan Jawa mengungkapkan nilai kearifan lokal yang sangat mendukung dalam pembentukan sikap, pandangan juga memotivasi anak-anak untuk selalu melakukan yang terbaik dan bermanfaat, baik bagi diri sendiri maupun orang lain. Begitu juga nilai yang terdapat dalam syair lagu dolanan Jawa mengandung beberapa nilai yaitu nilai percaya diri, kejujuran, kerja keras, religius, tanggungjawab, santun, menghargai, kreatif, kasih sayang, patuh dan mandiri.Kata Kunci : Nilai Kearifan Lokal, Lagu Dolanan Jawa, Semantik.