PENGARUH PENGGUNAAN MULTIMEDIA TERHADAP KEMAMPUAN MENYIMAK CERITA RAKYAT SISWA KELAS VII SMP N 3 PULAU RAKYAT - Ermaliana Waruhu; Roma Putra (Universitas Negeri Medan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan multimedia terhadap kemampuan menyimak cerita rakyat siswa kelas VII SMPN 3 Pulau Rakyat Pulau Rakyat Kabupaten Asahan tahun Pembelajaran 2018/2019.Prosedur pelaksanaan penelitian ini terdiri atas 3 (tiga) tahap yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Subyek dari penelitian ini adalah siswa kelas VII2 SMPN 3 Pulau Rakyat yang berjumlah 35 orang sebagai kelas eksperimen dan Kelas VII3 SMPN 3 Pulau Rakyat yang berjumlah 35 orang sebagai kelas kontrol. Teknik sampel yang digunakan adalah sampel random. Instrumen yang digunakan terdiri dari tes uraian kemampuan menyimak yang menggunakan data kuantitatif.Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata pada post-test kelas eksperimen sebesar 84,5 termasuk dalam kategori baik, dan kelas kontrol sebesar 66,72 dalam kategori kurang. Dengan demikian terdapat perbedaan nilai rata-rata kemampuan menyimak antara kelas eksperimen dengan kelas control.Berdasarkan tindakan yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan atas penggunaan multimedia terhadap kemampuan menyimak siswa di kelas Kelas VII SMPN 3 Pulau Rakyat Kabupaten Asahan Tahun Pembelajaran 2018/2019 dan pengajuan hipotesis tindakan diterima. Kata Kunci: Kemampuan Menyimak, Multimedia, Cerita Rakyat