PENGARUH MODEL SAVI (SOMATIS, AUDITORI, VISUAL, INTELEKTUAL) TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS CERPEN BERDASARKAN PENGALAMAN ORANG LAIN PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 15 MEDAN TAHUN AJARAN 2013/2014 - Dian Hirdaniati Safitri (Universitas Negeri Medan, 2012)
Penelitianinibertujuan untuk mengetahui Pengaruh model SAVI dalam meningkatkan kemampuan menulis cerpen berdasarkan pengalaman orang lain pada SiswaKelas X SMA Negeri 15 Medan Tahun Ajaran 2013/2014. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 15 Medan Tahun Ajaran 2013/2014, yang berjumlah 312 orang dan sampel penelitian sebanyak 32 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara menentukan satu kelas yang dijadikan wakil populasi untuk diteliti. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain penelitian One Group Pre-test Post-test Design. Didalam desain ini, pengukuran dilakukan sebanyak dua kali yaitu sebelum eksperimen disebut pre-test dan pengukuran sesudah eksperimen disebut post-test .Dari pengolahan data, diperoleh nilai rata-rata pretest 64,24, standar deviasi 6,44, penyebaran nilai siswa terbanyak adalah 61,9 sebanyak 8 orang atau sekitar 42,32 %. Nilai rata-rata postest 77,18, standar deviasi 7,9, penyebaran nilai siswa terbanyak adalah 80,9 sebanyak 7 orang atau sekitar 21, 8%. Berdasarkan uji normalitas, hasil pre-test dan post-test dinyatakan berdistribusi normal. Kemudian, berdasarkan uji homogenitas dinyatakan bahwa sampel berasal dari populasi yang homogen. Setelah uji normalitas dan homogenitas dilakukan, maka diketahuilah t0 sebesar 7,12. Selanjutnya, t0 dikonsultasikan dengan tabel t pada taraf signifikansi 5% dengan df = n -1 = 31 -1 =30 diperoleh taraf signifikan 5% sebesar 2,00. Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan, maka dapat diketahui t0> ttabel, yakni 7,12 > 2,00. Dengan demikian H0 (hipotesis nihil) ditolak dan Ha (hipotesis alternatif) diterima. Pengujian hipotesis membuktikan bahwa Ada Pengaruh Penggunaan Model SAVI dalam Meningkatkan Kemampuan Menulis Cerpen Berdasarkan Pengalaman Orang Lain Oleh Siswa Kelas X SMA Negeri 15 Medan Tahun Ajaran 2013/2014.Kata Kunci: Pengaruh–Model SAVI (Somatis, Auditori, Visual, Intelektual)–Menulis Cerpen Berdasarkan Pengalaman Orang Lain.