ANALISIS MAKNA DAN NILAI-NILAI DALAM UMPASA PERNIKAHAN BATAK TOBA KAJIAN ANTROPOLOGI SASTRA - Lola Silaban; Syamsul Arif (Universitas Negeri Medan, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan makna dan nilai-nilai dalam umpasa pernikahan Batak Toba dengan teori Endraswara untuk membahas pesan-pesan yang terkandung dalam sastra lisan umpasa pernikahan Batak Toba. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik analisis atau dekumentasi. Teknik ini memperoleh data secara detail dan menyeluruh. Dari hasil penelitian “Analisis Makna dan Nilai-Nilai dalam Umpasa Pernikahan Batak Toba Kajian Antropologi Sastra” diperoleh bahwa terdapat makna simbolik pada sastra lisan umpasa pernikahan Batak Toba dan memiliki lima unsur nilai budaya Batak diantaranya, nilai hagabeon, nilai hamoraon, nilai religi, nilai kekerabatan, dan nilai hasangapon. Melalui hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa sastra lisan umpasa merupakan tradisi lisan sekaligus sastra lisan Batak Toba yang digunakan setiap upacara adat, khususnya upacara adat pernikahan Batak Toba. Terdapat makna simbolik pada sastra lisan umpasa pernikahan Batak Toba memiliki lima unsur nilai budaya Batak diantaranya, nilai hagabeon, nilai hamoraon, nilai religi, nilai kekerabatan, dan nilai hasangapon. Makna simbolik dan lima unsur nilai budaya batak dalam umpasa pernikahan Batak Toba telah mempengaruhi kehidupan masyarakat Batak Toba dalam menjalankan tradisi adat-istiadat. Sebab masyarakat Batak Toba percaya umpasa adalah doa, harapan dan cita-cita.Kata kunci: umpasa, pernikahahan batak toba, budaya.