Pengaruh Penerapan Strategi Imajinasi terhadap Kemampuan Menulis Puisi oleh Siswa kelas VIISMP Negeri 2 Tarutung TahunPembelajaran 2012/2013 - Gokli Sinaga (Universitas Negeri Medan, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Penerapan StrategiImajinasiterhadap Kemampuan Menulis Puisi oleh Siswa Kelas VII SMPNegeri 2 Tarutung Tahun Pembelajaran 2012/2013. Populasi penelitian iniadalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri2 Tarutung dengan jumlah 300siswa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 siswa yang diambil secaraacak dengan teknik random sampling. Berdasarkan uji normalitas pre-testmemperoleh harga Lo(Lhitung) = 0,125. Ternyata Lo< Ltyaitu 0,126 < 0,161.Hal ini membuktikan bahwa data hasil pembelajaran menulis puisi denganmenggunakanStrategi Imajinasi berdistribusi normal.Post-test memperolehharga Lo(Lhitung) = 0,141. Ternyata Lo< Ltyaitu 0,141 < 0,161. Hal inimembuktikan bahwa data hasil pembelajaran menulis puisi dengan StrategiImajinasi berdistribusi normal.Hasil ini membuktikan bahwa varianspopulasi adalah homogen. Hasil perhitungan uji “t” diperoleh to lebih besardari ttabelyaitu6,38> 2,04. Perhitungan uji hipotesis nihil (Ho) ditolak danhipotesis alternatif (Ha) diterima.Hal ini membuktikan bahwa StrategiImajinasi berpengaruh signifikan terhadap kemampuan menulis siswa kelasVII SMP Negeri 2 Tarutung Tahun Pembelajaran 2012/2013.Kata Kunci:Pengaruh–Strategi Imajinasi–Menulis–Puisi