ANALISIS KESANTUNAN PADA TUTURAN MAHASISWA DI FAKULTAS BAHASA DAN SENI UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Risa Aulia; Abdurrahman Adisaputera (Universitas Negeri Medan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan realisasi dan penyimpangan prinsip kesantunan di Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah rekaman tuturan mahasiswa saat berkomunikasi. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan beberapa hal. Pertama, ditemukan realisasi terhadap prinsip kesantunan. Realisasi terhadap prinsip kesantunan ditemukan pada tuturan mahasiswa meliputi semua maksimnya (enam maksim). Realisasi paling banyak ialah terhadap maksim permufakatan, yang diikuti oleh maksim simpati, maksim kesederhanaan, maksim kearifan, maksim kedermawanan, dan maksim pujian. Kedua, terdapat tuturan yang menyimpang dari prinsip kesantunan. Penyimpangan terhadap prinsip kesantunan tersebut meliputi semua maksimnya (enam maksim). Penyimpangan prinsip kesantunan yang paling sering muncul ialah terhadap maksim permufakatan, diikuti oleh maksim pujian, maksim kearifan, maksim kedermawanan, maksim kesederhanaan, maksim simpati.Kata Kunci: Realisasi, Penyimpangan, Kesantunan Berbahasa.