Analisis Tokoh pada Novel “Batas Antara Keinginan dan Kenyataan” Karya Akmal Nasery Basral (Kajian Psikoanalisis Sastra) - Kartina Kartina (Universitas Negeri Medan, 2014)
Tokoh adalah salah satu unsur intrinsik yang dapat menimbulkan kepercayaan kepada pembaca, pembaca dapat merasakan apa yang dirasakan tokoh-tokoh yang terdapat di dalam cerita seperti dalam kehidupan yang sebenarnya. Novel adalah salah satu karya sastra. Sebuah novel memiliki tema, pesan moral dan gaya penulisan tersendiri, sesuai dengan kecenderungan dan kemampuan pengarangnya. Analisis Novel “Batas Antara Keinginan dan Kenyataan” ini dikaji melalui pendekatan tekstual, yang mengkaji aspek psikologi. Teori yang digunakan adalah Pendekatan Psikoanalisis oleh Sigmund Freud yaitu: Id, Ego, dan Superego. Analisis yang digunakan metode deskripsi kualitatif, Menganalisis karaketristik tokoh dan mendeskripsikan kepribadian tokoh, meliputi (1) perilaku tokoh Jaleswari, (2) perilaku tokoh Adeus, (3) perilaku tokoh Ubuh, (4) prilaku rokoh Borneo, (5) prilaku tokoh Panglima Adayak, (6) Nawara, dan (7) perilaku Arifin, serta aspek antarprilaku tokoh-tokoh yang ditemukan. Novel “Batas Antara Keinginan dan Kenyataan” karya Akmal Nasery Basral ini berkisah tentang keegoan manusia, dalam keinginannya untuk membuat mewujudkan Id dan dipertimbangkan oleh Superego. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati perilaku tokoh dalam berbagai peristiwa. Penelitian selanjutnya adalah menganalisis kepribadian tokoh-tokoh yang membawa dampak internal dan eksternal. Pengumpulan data dilakukan dengan memakai table cek list, kemudian data dianalisis berdasarkan table pengumpulan data dan dikelompokan dalam jenis konflik batin: Id, Ego, dan Superego.Kata Kunci: Sastra, Novel, Tokoh, Psikoanalisis, Id-Ego-Superego