Peningkatan Kemampuan Menulis Teks Berita Melalui Model Student Team Achievement Division (STAD) Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Merek Kabupaten Karo Tahun Pelajaran 2018/2019 - Endang Br. Tarigan (Universitas Negeri Medan, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil kemampuan menulis teks berita melalui model pembelajaran student team achievement division (STAD) pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Merek Kabupaten Karo Tahun Pelajaran 2018/2019. Penelitan ini dilatarbelakangi oleh masalah yang dialami siswa dalam pembelajaran menulis. Masalah yang mendasar dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan menulis teks berita. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan menulis teks berita melalui model student team achieventdivisioan (STAD). Pendekatan penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif dalam bentuk PTK. Subjek penelitian siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Merek Kabupaten Karo terdiri dari 25 siswa yaitu 12 laki-laki dan 13 perempuan. Data dalam penelitian ini berupa foto, RPP, silabus, hasil pembelajaran menulis teks berita, dan catatan hasil wawancara. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, tes, dan dokumentasi. Prosedur penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitan ini menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam menulis teks berita mengalami peningkatan. Setelah pelaksanaan dua siklus yaitu siklus I 68% dan pada pelaksanaan siklus II menjadi 80%.Kata kunci :Penerapan, Kemampuan menulis, Teks Berita, student team achievement division (STAD), SMP Negeri 1 Merek Kabupaten Karo.