PEMORELAHAN BAHASA PADA ANAK USIA 5 TAHUN: KAJIAN PSIKOLINGUISTIK - Aucintia Agnes Romora Br. Manik; Jefri Fernando Purba; Indra Sunandi Sianturi (Universitas Negeri Medan, 2020)
Artikel ini berfokus pada satu inter disiplin ilmu psikolinguistik mengenai pemorelahan bahasa pada anak. Bagi manusia, bahasa adalah hal terpenting dalam berinteraksi. Pemorelahan bahasa pada anak ialah kegiatan yang berlangsung pada anak ketika anak memperoleh bahasa pertama dari lingkungannya. Pada proses pemerolehan bahasa anak, terdapat dua proses, yaitu: proses pengenalan awal bahasa dan proses pemantapan pengucapan serta analisis bahasa agar secara sempurna diproses oleh otak. Metode yang digunakan ialah metode pendekatan psikolinguistik yang mencoba memaparkan hakikat struktur bahasa dan bagaimana cara memperoleh struktur bahasa tersebut, diaplikasikan ketika bertutur, dan ketika memahami kalimat dalam pertuturan yang terjadi. Pada dasarnya, dalam komunikasi terjadi proses produksi dan memahami ujaran antara pengujar dan mitratutur. Hasil dari penelitian ini adalah seorang anak yang menjadi responden penelitian sudah cukup mampu dalam bertutur dan tidak ditemukan kesalahan-kesalahan fatal dalam tuturan yang dihasilkan. Responden yang sudah berusia lima tahun dalam pemerolehan bahasa sudah pada tahap perkembangan kalimat. Responden cukup mengenal pola dialog, paham kapan gilirannya berujar dan kapan untuk mendengar dan merespon mitratutur. Responden cukup paham dalam menerapkan hukum-hukum tata bahasa pokok dari orang besar, perbendaharaan kosa kata yang berkembang dan dalam perkembangan fonologisdapat dikatakan belum berakhir. Responden belum lancar dalam pengucapan setiap kata tanpa mengalami kesulitan.Kata kunci: pemerolehan bahasa, psikolingistik.