ANALISIS NILAI-NILAI MORAL DALAM SASTRA ANAK PADA SURAT KABAR ANALISA EDISI DESEMBER 2017 – JANUARI 2018 - Devi Yuyun Sari; Syamsul Arif (Universitas Negeri Medan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai moral yang terdapat dalam cerita anak pada surat kabar Analisa Desember 2017 – Januari 2018. Penelitian ini dilakukan di Perpustakaan Universitas Negeri Medan, dengan mengadakan studi pustaka. Data dalam penelitian ini diperoleh dari kalimat-kalimat yang ada dalam cerita anak pada surat kabar Analisa Desember 2017 - Januari 2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, yaitu metode yang menggambarkan atau melukiskan gejala dan fakta secara sistematis. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik baca dan catat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam cerita anak pada surat kabar Analisa Desember 2017 – Januari 2018 terdapat 22 data yang mengandung nilai moral diantaranya, 3 data wujud nilai moral hubungan manusia dengan Tuhan, 8 data wujud nilai moral hubungan manusia dengan dirinya sendiri, dan 11 data wujud nilai moral hubungan manusia dengan manusia lain. Sementara itu, 3 cerita anak memuat pesan moral secara langsung dan 5 cerita anak memuat pesan moral secara tidak langsung.Kata kunci : Surat kabar, Cerita anak, dan Nilai moral