ANALISIS PSIKOLINGUISTIK TERAPAN TERHADAP PUISI “AKULAH MEDAN” KARYA TEJA PURNAMA - Anggi Kristian Sibarani; Junita Karlina (Universitas Negeri Medan, 2021)
Abstrak Puisi adalah ungkapan perasaan yang dapat memadukan suatu respon yang mendalam melalui kata-kata. Puisi termasuk salah satu bentuk karya sastra yang diciptakan seorang penyair. Isi pada puisi merupakan ungkapan batin sebagai hasil proses kreatif terhadap objek seni. Objek seni ini berupa masalah-masalah kehidupan atau berbagai hal yang menyentuh kesadaran seseorang. Puisi diciptakan dalam suasana perasaan intensif yang menuntut pengucapan jiwa yang spontan dan padat. Melalui puisi juga seseorang menyuarakan isi hati dan mengungkapkan dirinya sendiri secara ekspresif. Puisi dapat dikaji dengan subdisiplin ilmu Psikolinguistik. Psikolinguistik mencoba menerangkan hakikat struktur bahasa dan bagaimana struktur ini diperoleh yang dapat digunakan pada waktu bertutur maupun memahami kalimat-kalimat (ujaran-ujaran). Pentingnya topik Penelitian terhadap psikolinguistik terapan pada puisi Akulah Medan karya Teja Purnama adalah sebagai berikut : (1) Memahami defenisi dari psikolinguistik terapan.(2) Memahami ragam teori psikolinguistik terapan. (3) Memahami kajian psikolinguistik terapan pada puisi Akulah Medan Karya Teja PurnamaKata kunci : Puisi, Psikolinguistik, Seni