HUBUNGAN PEREMPUAN DAN ALAM DALAM FILM DOKUMENTER ‘TANAH IBU KAMI’: KAJIAN EKOFEMINISME - Monalisa Agnes Pamela Simanjuntak; Fitriani Lubis (Universitas Negeri Medan, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hubungan yang tercipta antara perempuan dan alam dalam film dokumenter ‘Tanah Ibu Kami’ karya The Gecko Project dan Mongabay dengan menggunakan teori ekofeminisme. Penelitian ini merupakan penelitian dekriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah dialog atau narasi yang terdapat dalam film dokumenter ‘Tanah Ibu Kami’. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tabel klasifikasi dan studi pustaka. Teknik analisis data adalah dengan menyalin dialog atau narasi dalam film secara keseluruhan, melakukan pengamatan terhadap kata atau kalimat, kemudian mengkasifikasikan dan mengidentifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 42 data yang berisi bentuk ketidakadilan atas kaum perempuan dan alam serta hubungan antara perempuan dan alam yang digambarkan dalam film dokumenter ‘Tanah Ibu Kami’. Perempuan dan alam memiliki keterkaitan yang erat, jika alam rusak maka perempuan akan ikut rusak begitu juga sebaliknya. Kata Kunci: Perempuan, Alam, Ekofeminisme.