ANALISIS NILAI-NILAI BUDAYA DALAM FILM “TANAH SURGA KATANYA” KARYA DANIAL RIFKI (TINJAUAN SOSIOLOGI SASTRA) - Ummil Khairah; James Silalahi (Universitas Negeri Medan, 2015)
Penelitian ini membahas tentang nilai-nilai budaya yang terdapat dalam film “Tanah Surga Katanya” karya Danial Rifki, bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai budaya apa saja yang terdapat dalam film “Tanah Surga Katanya” karya Danial Rifki. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah seluruh isi teks naskah film “Tanah Surga Katanya” karya Danial Rifki. Adapaun kajian yang digunakan adalah kajian Sosiologi Sastra sebagai teori yang membahas bagaimana karya sastra mempengaruhi sosial budaya. Dari hasil perolehan data ditemukan 52 adegan dari keseluruhan isi film yang terbagi menjadi lima golongan. Nilai budaya dalam hubungan manusia dengan Tuhan sebanyak 4 adegan, nilai budaya dalam hubungan manusia dengan alam sebanyak 2 adegan, nilai budaya dalam hubungan manusia dengan masyarakat 6 adegan, nilai budaya dalam hubungan manusia dengan sesamanya atau manusia lain 15 adegan, dan nilai budaya dalam hubungan manusia dengan dirinya 11 adegan. Kata Kunci: Nilai budaya, Film, Sosiologi Sastra