KEKHASAN STILISTIK NOVEL EDENSOR KARYA ANDREA HIRATA - Simon Laurensius Hutagalung; Inayah Hanum (Universitas Negeri Medan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekhasan stilistitk dari sebuah novel berjudul Edensor karya Andrea Hirata. Kekhasan yang dimaksud berfokus pada pemakaian gaya bahasa oleh pengarang. Dengan ruang lingkup gaya bahasa yang dimaksud adalah kosakata, frasa atau kalimat asing yang lebih banyak dibandingkan novel lain dan juga variasi majas yang digunakan. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deksriptif Hasil perolehan data ditemukan bahwa terdapat pengaruh latar belakang pengarang baik itu pendidikan atau sosial berperan sangat besar dalam proses kreatif alur cerita novel. Hal ini tampak dalam pemakaian bahasa asing yang bervariasi dan terdiri dari bahasa Bahasa Inggris, Belanda, Hokien, Prancis, India, , Arab (istilah keagamaan), Spanyol dan Rusia. Pemakain gaya bahasa yang variatif juga ditemukan dalam hasil penelitian terdiri dari 10 majas antara lain, simile, metafora, hiperbola, personifikasi, hipokronisme, Sinekdoke totem pro parte, Sarkasme, Depersonifikasi, Metonimia dan AntonomasiaKata kunci: Kekhasan, Stilistik, Gaya Bahasa, Novel