ANALISIS KESANTUNAN BERBAHASA SISWA DI LINGKUNGAN SEKOLAH SMP NEGERI 5 BINJAI TAHUN PEMBELAJARAN 20011/2012 - Puspa Rinda Silalahi (Universitas Negeri Medan, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendeskripsikan realisasi kesantunan berbahasa di lingkungan sekolah, (2) Mendeskripsikan pelanggaran prinsip kesantunan yang terjadi pada percakapan di lingkungan sekolah, (3). Mendeskripsikan tingkat kesantunan berbahasa siswa yang terjadi di lingkungan sekolah. Sumber data dalam penelitian ini adalah percakapan yang diperoleh dari rekaman percakapan di lingkungan SMP Negeri 5 Binjai baik di kelas maupun di luar kelas. Adapun percakapan yang di teliti adalah percakapan siswa dengan siswa dan siswa dengan guru. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Kesantunan berbahasa sangat dipengaruhi oleh jarak atau hubungan status antara penutur dengan mitra tutur. Semakin dekat jarak hubungan sosial kedua peserta tutur maka semakin tidak santun bahasa yang disampaikan. Sebaliknya semakin jauh jarak hubungan sosial maka semakin santunlah tuturan di antara peserta tutur. (2) Dalam percakapan di Lingkungan Sekolah SMP Negeri 5 Binjai percakapan yang santun di tandai dengan terpenuhinya prinsip kesantunan Leech yaitu skala ketidaklangsungan sedangkan pelanggaran yang ditemukan adalah pelanggaran pada maksim kebijaksanaan dan pelanggaran skala ketidaklangsungan, (3) Dari hasil penelitian yang telah dilakukan tingkat kesantunan berbahasa di Lingkungan Sekolah SMP Negeri 5 Binjai dapat dikatakan cukup santun karena dari hasil penelitian tuturan yang memenuhi prinsip kesantunan berbahasa Leech lebih banyak ditemukan dari pada yang melanggar prinsip kesantunan berbahasa Leech. Kata Kunci : Kesantunan Berbahasa, Pragmatik, Skala Kesantunan.