ANALISIS KEKERASAN VERBAL TERHADAP PEREMPUAN DALAM PEMBERITAAN DI MEDIA ONLINE KOMPAS.COM - Nur Qamarin Trywahyuni; Wisman Hadi (Universitas Negeri Medan, 2020)
Data dalam penelitian ini adalah kalimat ujaran orang yang menghina lewat komentar di akun media sosial dalam hal ini menghina, mengejek, mengintimidasi para korban disampaikan dalam pengidentifikasian data-data yang berjumlah 12 berita. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif . Teknik pengumpulan data dengan metode simak dengan teknik baca dan catat. Sebagai instrumen utamanya adalah peneliti sendiri, dalam hal ini maka membaca berita secara intuisif dari media online Kompas.com, mencermati, dan mencatat hal-hal yang berkaitan dengan data penelitian. Hasil penelitian yang diperoleh adalah representasi verbal terhadap perempuan di media online Kompas.com sebanyak 12 data, struktur wacana skema Teun A. Van Dijk di Media Online Kompas.com dalam elemen latar sebanyak 2 data, elemen detil sebanyak 1 data, elemen maksud sebanyak 2 data dan kekerasan verbal sebanyak 10 data.Kata Kunci: representasi verbal, struktur wacana, kekerasan verbal.