PERBANDINGAN CERITA RAKYAT SI TAGANDERA (PAKPAK) DENGAN LUTUNG KASARUNG(SUNDA): KAJIAN SASTRA BANDINGAN - Cicilia Mega Sari Silaban; Wisman Hadi (Universitas Negeri Medan, 2022)
Abstrak Cerita rakyat adalah salah satu kekayaan budaya yang ceritanya berasal dari masyarakat itu sendiri yang penyampaiannnya secara lisan dan turun temurun. Setiap cerita rakyat memiliki nilai budaya dan kearifan lokal yang menjadi ciri khas tersendiri, salah satu hal yang menyebabkan ini terjadi karena Indonesia kaya akan budaya yang membuat adat istiadatnya berbeda satu dengan yang lain. Si Tagandera dan Lutung Kasarung merupakan contoh cerita rakyat yang berasal dari Indonesia. Kedua cerita rakyat ini memiliki keunikan karena memiliki banyak kesamaan walaupun berlatar belakang budaya yang berbeda. Masalah yang ditemukan dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk kesamaan dan perbedaan yang dimiliki dari kedua cerita rakyat tersebut. Masalah ini dapat diteliti dengan cara membandingkannya menggunakan kajian struktural. Struktural merupakan kajian yang membahas teks karya sastra melalui unsur-unsur yang membangun dari dalam dan saling berkaitan. Unsur-unsur tersebut merupakan unsur intrinsik diantaranya tema, alur, tokoh, sudut pandang, latar, gaya bahasa dan amanat. Bentuk penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yaitu menangkap arti (meanig/undestanding) yang terdapat atas suatu peristiwa. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan apa saja persamaan dan perbedaan yang terdapat dalam unsur intrinsik cerita. Cara yang penulis gunakan untuk memperoleh data adalah dengan cara studi pustaka yaitu menggunakan media, buku dan literatur yang berkaitan dengan penelitian ini. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat lebih banyak kesamaan dibandingkan dengan perbedaan. Persamaan yang ditemukan yaitu pada unsur tema, alur, tokoh, sudut pandang dan amanat sedangkan perbedaannya yaitu pada latar dan gaya bahasa. Kata Kunci: Cerita rakyat, struktral, persamaan dan perbedaan.