KESANTUNAN BAHASA DALAM FILM “KOALA KUMAL” KARYA RADITYA DIKA - Feby Dwi Sabrina; Abdurrahman Adisaputera (Universitas Negeri Medan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk dan prinsip kesantunan bahasa yang terdapat pada film Koala Kumal karya Raditya Dika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data adalah dengan menggunakan teknik Menonton, pengumpulan data, mengklasifikasikan data, dan menganalisis data. Teknik analisis data adalah Setelah data terkumpul selanjutnya data dianalisis dengan dua langkah, yaitu dengan menentukan bentuk, berupa pernyataan, kata, klausa, dan kalimat, yang termasuk kedalam bentuk maksim kesantunan bahasa dan yang melanggar prinsip kesantunan bahasa, Kedua, data dianalisis sesuai dengan bentuk maksim kesantunan bahasa dan penyimpangan maksim prinsip kesantunan, berupa tact maxim (maksim kebijaksanaan) dan pelanggarannya, generosity maxim (maksim kedermawanan) dan pelanggarannya, approbation maxim (maksim pujian) dan pelanggarannya, modesty maxim (maksim kerendahan hati) dan pelanggarannya, agreement maxim (maksim kesepakatan) dan pelanggarannya, dan sympathy maxim (maksim kesimpatisan) dan pelanggarannya, dan kemudian melakukan kesimpulan.Hasil penelitian menjelaskan mengenai bentuk dan prinsip kesantunan bahasa yang terdapat pada film Koala Kumal karya Raditya Dika dengan menggunakan teori model Leech serta membandingkan antara bentuk prinsip maksim kesantunan berbahasa dengan pelanggaran prinsip kesantunan berbahasa.