PENGGUNAAN MAJAS SINDIRAN DALAM KONTEN VIDEO YOUTUBE ARIF MUHAMMAD - Dinda Asri Juli Ayu Br. Ginting; Rosmaini Rosmaini (Universitas Negeri Medan, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji jenis-jenis dan makna penggunaan majas sindiran dalam konten video youtube Arif Muhammad. Teori yang dipakai dalam penelitian ini ialah teori majas sindiran Keraf. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik simak dan catat. Teknik ini digunakan agar memperoleh data secara rinci dan menyeluruh. Dari hasil penelitian, didapatkan 115 penggunaan majas sindiran dalam ungkapan antar tokoh dalam konten video youtube Arif Muhammad. Jenis majas yang paling banyak ditemukan adalah majas sarkasme sebanyak 71 ungkapan, selanjutnya diikuti majas sinisme sebanyak 40 ungkapan, dan yang paling terendah ialah majas ironi sebanyak 4 ungkapan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna penggunaan majas sindiran yang terdapat pada konten video youtube Arif Muhammad yaitu untuk menciptakan efek emotif tertentu dan meningkatkan makna serta kesannya terhadap seseorang yang mendengar. Kata kunci: Majas Sindiran, Ungkapan, Tokoh