Peningkatan Keterampilan Menulis Cerpen Dengan Menggunakan Model Inquiry Pada Siswa Kelas XI SMA Prestasi Utama Medan Tahun Pelajaran 2018/2019 - Sabarina Br. Ginting; Dian Syahfitri; Ermina Waruwu (Universitas Negeri Medan, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Peningkatan Keterampilan Menulis Cerpen dengan Menggunakan model Inquiry. Pelaksanaan penelitian ini berdasarkan permasalahan yang ada pada pembelajaran menulis cerpen pada siswa yang masih tergolong rendah. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan tindakan kelas yang mendeskripsikan keterampilan menulis cerpen pada siswa secara klasikal dan keterampilan menulis cerpen dengan menggunakan model inquiry dalam bentuk pelaksaannya dua siklus yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini dilakukan dengan sampel bertujuan (purposive sample) pada 25 siswa kelas XI SMA Prestasi Utama Medan. Hasil penelitian menunjukkan keterampilan menulis cerpen siswa meningkat setelah menerapkan model inquiry. Pada hasil penilaian tes siswa pada siklus I memperoleh nilai rata-rata 70,48 dan meningkat menjadi 79,24 pada tes siklus II. Dilihat dari persentase ketuntasan klasikal siswa pada siklus I 40% meningkat pada siklus II 80%. Sehingga penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model inquiry dapat meningkatkan keterampilan menulis cerpen pada siswa kelas XI SMA Prestasi Utama Medan.Kata kunci : Menulis, Cerpen, Model Inquiry