Perilaku Sosial Masyarakat Desa Kapringan terhadap Pelaksanaan Unjungan: Perilaku Sosial Masyarakat - Muasromatul A (LPPM STAIS Dharma Indramayu, 2020)
Abstrak Penelitian ini berjudul Perilaku sosial masyarakat desa kapringan terhadap pelaksanaan upacara adat unjungan. Untuk menggali data, digunakan metode penelitian etnografi dengan pendekatan kualitatif. Temuan hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat adanya perbedaan terhadap pelaksanaan upacara adat unjungan di desa kapringan dengan desa lain, hal tersebut dapat terlihat dari tatacara pelaksanaanya, jika di desa lain unjungan hanya dilaksanakan di satu sampai dua tempat saja, namun di desa Kapringan bisa lebih dari itu, karena memiliki banyak sekali ki buyut sehingga waktu pelaksanaannya lebih dari satu bulan dalam setiap tahunnya, di awali dari unjungan buyut Pringgabaya diakhiri dengan unjungan buyut Disa. Dari perbedaan tersebut, ternyata terdapat beberapa prilaku sosial yang menyimpang pada masyarakat desa kapringan ketika pelaksanaan upacara adat unjungan berlangsung hal tersebut sangat berbenturan dengan makna dari upacara adat unjungan itu sendiri.