Pengaruh Rasio Likuiditas, Leverage, Komite Audit terhadap Kinerja Keuangan pada Perusahaan Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Hantono, Hantono (Information Technology and Science (ITScience), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat faktor-faktor yang mempengaruhi likuiditas, leverage, komite audit dengan menggunakan data laporan keuangan dari barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kinerja keuangan di dalam penelitian ini di antaranya adalah likuiditas, komite audit, leverage. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan model analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan jenis data adalah data sekunder. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah 8 perusahaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel yang berpengaruh signifikan terhadap return on assets adalah likuiditas dan leverage yang diproksikan dengan debt to asset ratio berpengaruh dan signifikan secara parsial, sementara komite audit tidak berpengaruh dan tidak signifikan secara parsial terhadap opini return on assets pada perusahaan consumer goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017 – 2020. Sementara secara simultan seluruh variabel independen berpengaruh terhadap return on assets. Nilai Adjusted R Square pada penelitian ini sebesar 0,535 artinya bahwa kontribusi variabel likuiditas, leverage dan komite audit dalam menjelaskan variable kinerja keuangan yang diproksi dengan return on assets ialah sebesar 53.5% dan dan sisanya 46,5% dijelaskan oleh variabel lain diluar variabel yang diuji.