Analisis Pengaruh Perencanaan Pajak terhadap Laba Perusahaan pada PT Sari Enesis Indah Tahun 2017-2020 - Telaumbanua, Aluinahot; Sudjiman, Lorina Siregar (Information Technology and Science (ITScience), 2021)
Perencanaan pajak merupakan tindakan yang dilakukan perusahaan sebagai langkah untuk melakukan penghematan pajak. Tindakan ini merupakan hal yang legal dalam undang-dalam perpajakan yang berlaku di Indonesia asalkan tidak melanggar undang-undang yang ada. Hal ini dilakukan karena pajak merupakan salah satu unsur pengurang dalam laba perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perencanaan pajak terhadap laba perusahaan pada PT sari Enesis Indah. Teknik pengumpulan data yang dilakukan meliputi deskriptif kuantitatif (non statistik), deskriptif eksploratif dan wawancara dengan pihak akuntansi dan perpajakan pada perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan pajak perpengaruh positif terhadap laba perusahaan, dimana apabila perencanaan pajak yang dilakukan semakin tinggi maka laba yang akan diperoleh perusahaan juga akan semakin tinggi. Akan tetapi banyak juga faktor yang dapat mempengaruhi tinggi rendahnya laba yang diperoleh perusahaan perusahaan.