Pengaruh Likuiditas, Solvabilitas, dan Profitabilitas Terhadap Struktur Modal dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Pemoderasi - Kurniawan, Kurniawan; Jorden, Jorden; Antonius, Antonius (Information Technology and Science (ITScience), 2022)
Pentingnya perusahaan mengoptimalkan struktur modal mendorong penulis untuk meneliti kembali faktor-faktor yang mempengaruhi struktur modal perusahaan karena masih terdapat hasil yang tidak konsisten dari beberapa penelitian sebelumnya. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, dan ukuran perusahaan sebagai variabel pemoderasi terhadap struktur modal perusahaan pertambangan batu bara yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia tahun 2017 – 2020. Pada penelitian ini untuk menganalisa likuiditas diukur dengan menggunakan current ratio. Untuk menganalisis solvabilitas pada penelitian ini diukur menggunakan debt to asset ratio. Untuk profitabilitas pada penelitian ini diukur menggunakan rasio return on asset. Kemudian ukuran perusahaan diukur berdasarkan total aset perusahaan. Penelitian ini menggunakan data panel dengan pendekatan fixed effect model. Hasil penelitian menunjukan likuiditas berpengaruh terhadap struktur modal, sementara solvabilitas dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap struktur modal. Ukuran perusahaan dapat memoderasi hubungan likuiditas terhadap struktur modal, sementara ukuran perusahaan tidak dapat memoderasi hubungan solvabilitas dan profitabilitas terhadap struktur modal.