Pengaruh Organizational Citizenship Behavior dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Dosen Universitas Amir Hamzah - Naipospos, Nova Yesyca; Surya, Indra; Sariyanto, Sariyanto (Information Technology and Science (ITScience), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Organizational Citizenship Behavior dan lingkungan kerja terhadap kinerja dosen pada Universitas Amir Hamzah. Penelitian ini menggunakan metode diskriptif kuantitatif dengan menggunakan pendekatan normatif (legal research) untuk data sekunder dan pendekatan empiris untuk memperoleh data primer melalui penelitian lapangan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh dosen tetap yayasan Universitas Tengku Amir Hamzah fakultas hukum dan Bisnis, berjumlah 38 dosen dalam pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah dengan teknik Quesioner dengan menggunakan metode Likert Summated Rating. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu menggunakan deskripsi data, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t (uji parsial), uji F (uji simultan), dan koefisien determinasi dengan bantuan software SPSS 25 (Statistical Product and Service Solutions). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan Organizational Citizenship Behavior dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap terhadap kinerja dosen pada Universitas Amir Hamzah. Gambaran hasil penelitian yang diperoleh dapat digambarkan bahwa faktor faktor selain variabel X1 dan X2 yang mempengaruhi kinerja dosen. Koefisien Lingkungan kerja dianggap konstan, sedangkan Organizational Citizenship Behavior juga memiliki pengaruh yang konstan terhadap Kinerja Dosen. Hal ini terlihat bahwa sumbangsih variabel Organizational Citizenship Behavior dan Lingkungan Kerja, terhadap kinerja dosen pada Universtas Amir Hamzah sangat dominan dan sisanya dijelaskan oleh variabel lainnya.