Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Dan Menengah Dalam Menyusun Laporan Keuangan - Natasha, Syarifah Fadillah (Information Technology and Science (ITScience), 2022)
Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM) merupakan salah satu Standar Akuntansi Keuangan yang ditetapkan untuk mempermudah UMKM dalam menyusun dan menyajikan laporan keuangan yang lebih sederhana dan mudah dipahami. Laporan keuangan merupakan catatan informasi keuangan suatu perusahaan pada suatu periode akuntansi. Penelitian ini dilakukan di UD.UDEN Marelan yang merupakan suatu usaha yang bergerak di bidang pengepul barang bekas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pembukuan pada UD.UDEN dan penerapan SAK EMKM pada laporan keuangan UD.UDEN Marelan. Metode analisis data yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder, dan sumber data yang digunakan adalah data internal. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa (1) UD.UDEN Marelan belum menerapkan standar akuntansi keuangan entitas mikro kecil dan menengah (SAK EMKM) pada penyajian laporan keuangannya disebabkan oleh terbatasnya pemahaman akuntansi dari pihak penyusunan laporan keuangan UD.UDEN. (2) Laporan keuangan UD.UDEN yang sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM) disusun melalui proses siklus akuntansi: merancang kode dan nama akun, membuat daftar aset tetap, membuat neraca saldo awal, mengumpulkan daftar transaksi, mencatat transaksi ke dalam jurnal umum, membuat buku besar, membuat neraca saldo, membuat jurnal penyesuaian, membuat neraca lajur, memyusun laporan keuangan, membuat jurnal penutup,dan membuat neraca saldo setelah penutupan.