Pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, dan Likuiditas Terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Perbankan - Amin, Mohammad Arridho Nur; Utami, Yuni; Aji, Wendi Yonspia (Information Technology and Science (ITScience), 2021)
Pada masa sekarang ini, perbankan sangatlah memiliki pengaruh dalam perekonomian, tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh struktur modal terhadap profitabilitas, mengetahui pengaruh ukuran perusahaan terhadap profitabilitas, untuk mengetahu pengaruh likuiditas terhadap profitabilitas, dan mengetahui pengaruh struktur modal, ukuran perusahaan, dan likuiditas secara bersama-sama terhadap profitabilitas. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif serta dalam teknik pengumpulan datanya digunakan teknik dokumentasi yaitu data sekunder yang berupa laporan keuangan tahunan perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021, yang berjumlah 49 perusahaan perbankan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 13 perusahaan perbankan yang dipilih berdasarkan purposive sampling. Hasil analisis dari penelitian ini yaitu pada struktur modal tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, variabel ukuran perusahaan berpengaruh terhadap profitabilitas, pada likuiditas berpengaruh terhadap profitabilitas, serta pada struktur modal, ukuran perusahaan, dan likuididas secara bersama-sama berpengaruh terhadap profitabilitas.