Optimalisasi Throughput Menggunakan Link Aggregation Berbasis Open Source (Studi Kasus: PT Selaras Eka Citra Pariwara) - Dhani Adityo Cahyadi; Rissal Efendi; Fitro Nur Hakim (Jurusan Teknologi Informasi Universitas Semarang, 2015)
PT Selaras Pariwara Ekacitra merupakan perusahaan dibidang advertising yang membutuhkan tingkat bandwidth yang besar karena tingkat transfer data yang sangat besar dari satu komputer ke komputer yang lain, terutama akses beberapa client ke server. Pada jaringan tersebut tingkat bottleneck terkecil yang terjadi adalah 74,6% dan tingkat bottleneck terbesar adalah 77,7%. Sedangkan rata-rata tingkat bottleneck yang terjadi adalah 75,58%. Link aggregation atau trunking port atau Ethernet bonding merupakan penggabungan beberapa port jaringan menjadi satu sehingga bisa mendapatkan bandwidth yang lebih besar dari beberapa interface. Pengujian endurance pada jaringan komputer dilakukan dengan melakukan transfer data dengan kecepatan maksimal dengan menggunakan File Transfer Protocol (FTP). Pengujian dilakukan pada server yang telah dipasang tools Filezilla server dan pada client yang telah dipasang filezilla client. Dan hasil setelah menggunakan metode link aggregation, kecepatan data transfer rate mengalami kenaikan rata – rata sebesar 66%.