PENGARUH PARTISIPASI ANGGARAN DAN BUDGET EMPHASIS TERHADAP BUDGETARY SLACK PADA TELKOM DI KOTA MERAUKE - Caecilia Henny Setya Wati; Yohanis Endes Teturan; Noce Fredy Maspaitella (Universitas Musamus,Merauke,Papua, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh partisipasi anggaran terhadap budgetary slack di Telkom Merauke, untuk mengetahui budget emphasis terhadap budgetary slack di Telkom Merauke dan untuk mengetahui pengaruh partisipasi anggaran dan budget emphasis secara bersama-sama berpengaruh terhadap budgetary slack di Telkom Merauke. Sampel penelitian adalah para manajer dan staf yang terlibat dalam penyusunan anggaran pada Telkom di kota Merauke. Instrumen utama dalam pengumpulan data adalah kuesioner dan diukur dengan skala Likert, Responden berjumlah 31 orang. Analisis data menggunakan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) partisipasi anggaran berpengaruh dan signifikan terhadap budgetary slack, (2) budget emphasis berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap budgetary slacik dan (3) partisipasi anggaran dan budget emphasis secara bersama-sama berpengaruh dan signifikan terhadap budgetary slack.