ANALISIS NILAI EFISIENSI MOTOR INDUKSI DENGAN DIAGRAM LINGKARAN - Jayadi Jayadi (Universitas Musamus, Merauke, Papua, 2012)
Penggunaan motor induksi sebagai tenaga penggerak semakin banyak dijumpai baik di industri maupun rumah tangga. Salah satu parameter motor listrik yang perlu diketahui dalam penggunaannya yaitu nilai efisiensi. Dalam perencanaan dan pemasangan motor listrik, nilai efisiensi berguna bagi penetuan kapasitas daya yang harus disediakan. Nilai efisiensi semestinya dinyatakan pada data tekniknya namun beberapa produk motor listrik tidak menyatakannya.Untuk mengetahui nilai efisiensi dimaksud dapat dilakukan analisis berdasarkan data teknik dan data hasil pengujian. Dalam penelitian ini dilakukan analisis nilai efisiensi dengan menggunakan diagram lingkaran yang didasarkan hasil pengujian beban nol dan hubung singkat. Pengujian beban nol dan hubung singkat akan menentukan garis daya keluaran dan titik pusat diagram lingkarannya. Analisis efisiensi dilakukan pada berbagai kondisi kerja motor dengan menentukan daya keluaran dan masukan melalui diagram lingkaran dimaksud.Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai efisiensi pada beban penuh (nominal) motor induksi induksi rotor sangkar 3 fase; 50 Herz ;1380 rpm;1,9/11 A;220/380 V; 0,37 Kw mencapai 73,19 %.