Analisa Dan Estimasi Radiasi Konstan Energi Matahari Melalui Variasi Sudut Panel Fotovoltaik Shs 50 Wp - Frederik Haryanto Sumbung; Yohaness Letsoin (Universitas Musamus, Merauke, Papua, 2012)
Energi listrik merupakan salah kebutuhan mendasar dalam menunjang kemajuan kehidupan sosial masyarakat. Dalam penyediaannya tidak terlepas dari sumbernya yang berpotensi sebagai sumber energi untuk membangkitkan energi listrik, seperti minyak bumi, batu baru, air terjun, air panas, panas bumi, gas, angin dan matahari. Dari beberapa potensi tersebut sebelum dimanfaatkan terlebih dahulu diproses untuk digunakan sebagai sumber penggerak yang menghasilkan energi listrik.Indonesia merupakan negara yang banyak memiliki pulau serta pesisir pantai, ada sejumlah daerah merupakan daerah terpencil yang tidak mendapatkan pasokan energi listrik PT PLN Persero. Untuk pemenuhan kebutuhan energi listrik di daerah tersebut dapat menggunakan sumber energi alternatif tenaga surya sebagai Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS). Penggunaan energi surya menjadi energi listrik yang maksimal menggunakan sel surya banyak dipengaruhi oleh letak dan sudut kemiringan panel Photo Voltaik (PV). Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh lingkungan terhadap kinerja PLTS.Pengujian PLTS dilakukan di areal kampus Universitas Musamus, Kabupaten Merauke dengan melakukan pengukuran terhadap sudut kemiringan panel PV, arah sudut datang matahari, arus dan tegangan keluaran sel surya. Pengkuran dilakukan pada pukul 07:00-17:00 WIT dengan selang waktu 30 menit. Hasil pengujian PLTS didapatkan bahwa radiasi matahari maksimum berada pada jam 13.40 yaitu 2040,3. Tingginya radiasi tidak selamanya dapat menghasilkan daya maksimum terlihat pada pengukuran tanggal 29 oktober 2011 dengan sudut panel PV 10o arah utara pada jam 13.40 yaitu sebesar 11,91 watt dan waktu terjadinya daya konstan antara jam 12.00 sampai dengan 14.40 yang besarnya dari 10–14 watt. Perbandingan jumlah radiasi harian antara analisis perhitungan dan menggunakan aplikasi HOMMER terdapat selisih yang cukup besar pada bulan oktober yaitu 732 w/m2.