Analisis Beban Kerja PT. X - Dannies, Nina; Halim, Verina; Haryanto, Heru (University of Surabaya, 2015)
Setiap perusahaan menginginkan produktivitas kerja yang optimal. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan melakukan analisis beban kerja untuk menyeimbangkan jumlah karyawan dengan alokasi beban kerja. Hasil survey awal menunjukkan bahwa pengurangan jumlah karyawan menyebabkan beban kerja yang semakin meningkat, dan berdampak pada penurunan produktivitas kerja. Hasil asesmen menunjukkan adanya 3 unit kerja yang membutuhkan perubahan jumlah pegawai. Rancangan intervensi yang diusulkan adalah job design. Saran bagi perusahaan adalah pertimbangan dari segi gerakan kerja dan nilai-nilai ergonomis, serta analisis beban kerja pada departemen lain.