ESTIMASI PARAMETER MODEL HEIGHT-ROLL-PITCH-YAW AR DRONE DENGAN LEAST SQUARE METHOD - Tanto, Steven; Prayitno, Agung (University of Surabaya, 2015)
Pemodelan AR Drone di Jurusan Teknik Elektro Universitas Surabaya telah dimulai dengan menggunakan pendekatan sistem fisik AR Drone namun hasilnya belum memuaskan. Pada Tugas Akhir ini dirancang model AR Drone dengan menggunakan pendekatan data modeling. Struktur model AR Drone akan dicari parameter modelnya dengan menggunakan least square method. Proses pengambilan data dilakukan dengan menerbangkan AR Drone dengan menggunakan program yang dibuat pada pada ground station. Secara umum, prosedur pengambilan data untuk pemodelan dan validasi dilakukan dengan menerbangkan AR Drone hingga stabil pada ketinggian 1 meter kemudian diberikan step input tertentu sesuai dengan model yang akan dicari. Hasil dari pemodelan yang dilakukan di indoor sudah cukup memuaskan, sedangkan di outdoor tidak memuaskan.