KONTROL MODULAR PRODUCTION SYSTEM BERBASIS PLC SIEMENS S7-300 DENGAN MENGGUNAKAN HMI TOUCH PANEL - Tanojo, Damaris (University of Surabaya, 2015)
Pada makalah ini akan membuat sebuah aplikasi kontrol mini plant mesin industri dengan menggunakan PLC Siemens S7-300 314C 2PN/DP yang dapat dipantau dan dikontrol dengan menggunakan HMI. HMI berupa pengendali dan visualisasi status baik dengan manual maupun melalui visualisasi komputer yang bersifat real time. HMI yang digunakan adalah Siemens Touch Panel KTP600 Basic Color PN. Mesin industri yang digunakan adalah Modular Production System (MPS) 203 Fieldbus. Proses pembuatan program dan desain interface dilakukan dengan menggunakan software bawaan Siemens yaitu TIA Portal V12. Bahasa pemrograman yang dipakai adalah ladder diagram. Kontrol yang dibuat adalah melakukan distribusi benda kerja dari distributing station ke testing station, pengecekan ketinggian benda kerja pada testing station, dan pemilahan benda kerja ke dalam 3 slide pada sorting station. Dengan menggunakan 40 sampel benda kerja, program dapat menghasilkan hasil akhir yang sesuai dengan masukan kombinasi dari user. Total kombinasi masukan dari user adalah 12 kombinasi. Fitur alarm berfungsi dengan baik untuk mencegah kesalahan dari sistem maupun gangguan luar. User interface yang dibuat mudah dioperasikan, tidak membingungkan, dan desain dari user interface menarik.