EFEKTIVITAS INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH DAN KUALITAS LIMBAH CAIR RUMAH SAKIT UMUM DAERAH dr. H. M. ANSARI SALEH DI KOTA BANJARMASIN - Andy Saputra Manurung; Sunarto S; Wiryanto W (Program Studi ilmu Lingkungan, Universitas Sebelas Maret, 2015)
Penelitian ini dilakukan di Instalasi Pengolahan Air Limbah Rumah Sakit Umum Daerah dr. H. M. Ansari Saleh Kota Banjarmasin, yang memiliki tujuan untuk mengetahui kualitas limbah cair di bagian inlet, outlet dan juga untuk mengetahui efektivitas dari IPAL rumah sakit tersebut, ditinjau dari penurunan parameter uji. Metode pada penelitian ini adalah dengan mengambil sampel limbah cair di bagian inlet dan outlet pada IPAL tersebut, dengan selang waktu seminggu sekali selama 5 (lima) kali pengambilan sampel, kemudian sampel tersebut dilakukan analisia di laboratorium dengan parameter kunci yang sudah ditetapkan, seperti suhu, pH, TSS, BOD, COD, NH3-bebas, PO4-P (ortho), dan total koliform. Berdasarkan hasil pengujian laboratorium, terhadap kualitas IPAL di bagian Inlet rumah sakit tersebut, parameter uji yang memenuhi standart baku mutu adalah parameter pH dan NH3-bebas, sedangkan kualitas IPAL di bagian outlet menurut perhitungan STORET adalah sebesar -51 atau termasuk kategori kelas D (cemar berat), dan efektifitas IPAL pada rumah sakit tersebut tergolong berfluktuasi, tergantung dari parameter ujinya, dengan penurunan paling tinggi pada parameter uji untuk suhu adalah sebesar 2,62%, pH adalah sebesar 8,97%, TSS adalah sebesar 53,26%, BOD adalah sebesar 51,47%, COD adalah sebesar 52,88%, NH3-bebas adalah sebesar 25%, total PO4-P adalah sebesar 79,31%, dan total koliform adalah sebesar 99,72%. Apabila efektifitas IPAL tersebut dibandingkan dengan Peraturan Gubernur Provinsi Kalimantan Selatan Nomor 036 Tahun 2008, maka yang memenuhi standart baku mutu yang telah ditetapkan adalah parameter pH dan NH3-bebas.