KONSEP PENGELOLAAN SAMPAH MANDIRI OLEH RUKUN WARGA DI KOTA YOGYAKARTA - Iswanjana I; Syafrudin S; Tukiman Taruna (Program Studi ilmu Lingkungan, Universitas Sebelas Maret, 2015)
Konsep pengelolaan sampah mandiri berbasis rukun warga merupakan konsep dengan melibatkan peran rukun warga didalam pengelolaan sampah. Permasalahan pengelolaan sampah memerlukan keterlibatan semua pihak disamping pemerintah juga dibutuhkan keterlibatan aktif masyarakat salah satunya peran Rukun Warga (RW). Rukun Warga berwenang mengajak masyarakatnya mengelola sampah sejak dari sumbernya (rumah tangga) yang diharapkan akan mengurangi jumlah timbulan sampah. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran peran Rukun Warga dalam pengelolaan sampah mandiri berbasis Rukun Warga di RW 16 Karanganyar, Brontokusuman Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yaitu penelitian yang bermaksud untuk mendeskripsikan fenomena yang terjadi berdasarkan hasil eksplorasi penanganan masalah sampah di Kota Yogyakarta khususnya yang berbasis Rukun Warga. Penelitian berusaha menelaah secara cermat, sistematis terhadap fenomena empirik aktual mengenai pengelolaan sampah secara mandiri berbasis Rukun Warga. Eksplorasi tidak sekedar pada laporan suatu kejadian atau fenomena saja melainkan juga dikroscek dengan dengan sumber lain yang relevan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan gambaran peran Rukun Warga dalam pengelolaan sampah mandiri sebagai berikut munculnya fenomena perubahan paradigma masyarakat dari membuang sampah menjadi memanfaatkan sampah, masyarakat mengatasi permasalahan sampah dengan bank sampah, daur ulang dan komposting. Namun ada permasalahan juga masyarakat tidak tepat didalam melakukan pemilahan sampah, administrasi pembukuan bank sampah yang masih manual, produk daur ulang yang belum ada pemasaran serta proses pengomposan belum optimal Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan tersebut terdapat saran dan rekomendasi sebagai berikut : perlunya Rukun Warga terus menerus melakukan sosialisasi dan bimbingan kepada masyarakat untuk selalu melakukan pengelolaan sampah, melakukan pembukuan administrasi bank sampah yang lebih akuntanbel, mencari mitra kerjasama untuk memasarkan produk daur ulang, pengoptimalan pengomposan.