Efisiensi Penggunaan Air Irigasi Sumur Pompa Artesis di Lahan Kering Kabupaten Lombok Timur - Aeko Fria Utama Fr; Broto Handoko; Halimatus Sa'Diah (Program Studi ilmu Lingkungan, Universitas Sebelas Maret, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efisiensi penggunaan air artesis tersebut pada tanaman jagung dan bawang merah. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi lapangan dan wawancara. Petani yang menjadi responden pada penelitian ini adalah petani yang menggunakan air irigasi pompa sumur artesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah keuntungan yang dapat diperoleh oleh petani jagung mencapai Rp. 12.326.173/ha (Rp. 8.566.461/ LLG). Sementara untuk petani bawang merah, mampu mencapai keuntungan sebesar 87.376.326/ha (Rp. 49.140.736/LLG). Penggunaan air pada petani jagung rata-rata sebesar 2.521 m3/ ha (1.645 m3/ LLG), dengan efisiensi ekonomi rata-rata 0,71; sementara penggunaan air pada petani bawang merah rata-rata sebesar 4.122 m3/ ha (2.144 m3/ LLG), dengan efisiensi ekonomi rata-rata sebesar 0,16. Artinya Artinya penggunaan air pada tanaman jagung lebih efisien dibandingkan bawang merah.