SINTESIS FERRI KLORIDA DARI SCRAP BESI BENGKEL BUBUT - Sunardi S.; Maria Endah Prasadja; Ferdianta Sembiring (Program Studi ilmu Lingkungan, Universitas Sebelas Maret, 2015)
Penelitian sintesis ferri klorida dilakukan dengan memanfaatkan limbah besi bengkel bubut. Penelitian dilakukan dengan mereaksikan limbah besi dengan asam klorida konsentrasi 28%, 30% dan 32%. Sedangkan waktu reaksi yang digunakan adalah 1, 2 dan 3 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa limbah besi dapat disintesis menjadi ferri klorida. Analisis uji kualitatif menunjukkan bahwa kristal tersebut mengandung ion Fe3+ dan ion Cl-. Konsentrasi asam klorida optimal adalah 32% menghasilkan kristal ferri klorida 28,20%. Waktu reaksi yang optimal adalah 2 jam menghasilkan ferri klorida sebesar 28,60%