Aspek Hukum dan Lingkungan Program Inventarisasi Emisi dalam Penyusunan Air Quality Management Kota Surakarta - Widhi Himawan; Cynthia Permata Sari (Program Studi ilmu Lingkungan, Universitas Sebelas Maret, 2018)
Emisi udara tumbuh dan berkembang menjadi permasalahan global lingkungan perkotaan, khususnya negara berkembang. Sayangnya, hingga kini, dokumen dan aplikasi “Air Quality Management” (AQM) belum dimiliki oleh mayoritas kota menengah dan besar di Indonesia. Inventarisasi emisi (IE) menjadi bagian dari landasan penyusunan AQM perkotaan. Ironi bahwa kegiatan IE baru dimulai di Indonesia pada 5 tahun terakhir dengan dipelopori Kota Palembang dan Surakarta, meskipun kegiatan ini telah menjadi amanah dalam Peraturan Pemerintah No 41 Tahun 1999. Tujuan kajian ini adalah menentukan nilai penting inventarisasi emisi di Kota Surakarta dari aspek hukum dan lingkungan. Metode penelitian adalah studi literatur dan koleksi data sekunder yang dilanjutkan dengan analisis secara deskriptif. Hasil pengkajian menunjukkan bahwa kegiatan inventarisasi emisi memiliki nilai penting sebagai metode ilmiah dalam mengestimasi beban emisi perkotaan secara mendetail, sekaligus menunjukkan resiko emisi dari setiap aktivitas spesifik di masa depan. Secara hukum, inventarisasi emisi menjadi tindakan nyata pemangku kebijakan dan stakeholders lingkungan untuk mematuhi regulasi terkait pengendalian pencemaran udara. Inventarisasi emisi menjadi landasan penting secara ilmiah pada aspek lingkungan maupun aspek hukum untuk penyusunan sebuah dokumen AQM yang berkualitas, valid dan reliabel.