RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL GABAH BERBAGAI GALUR PADI GOGO BERAS MERAH TERHADAP DOSIS PUPUK P - Siti Zainab; Wayan W; I Gusti Putu Muliarta A (Program Studi ilmu Lingkungan, Universitas Sebelas Maret, 2016)
Peluang pengembangan padi gogo beras merah di lahan kering sangat besar, namun terdapat kendala antara lain padi gogo umumnya ditanam pada tanah ketersediaan unsur hara yang rendah, sehingga perlu penambahan pupuk P. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan hasil berbagai galur padi gogo beras merah terhadap dosis pupuk P (SP36). Percobaan dilaksanakan di rumah plastik Fakultas Pertanian Universitas Mataram di Desa Nyurlembang, Lombok Utara dari bulan Februari sampai Mei 2016. Percobaan dirancang menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor perlakuan yaitu: dosis pupuk P yaitu tanpa pupuk P (d1), 200 kg SP36/ ha (d2) dan 300 kg SP36/ ha (d3); faktor galur padi gogo beras merah yang terdiri dari 9 galur sehingga terdapat 27 kombinasi perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) dosis pemupukan P berpengaruh terhadap pertumbuhan tinggi tanaman, panjang malai, berat gabah berisi dan berat 100 gabah; sedangkan galur padi gogo beras merah berpengaruh terhadap laju tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan, panjang malai, berat gabah berisi dan berat 100 gabah. (2) Kombinasi perlakuan yang memberikan berat gabah berisi paling tinggi adalah galur g7 pada dosis pemupukan d2 (g7d2) dengan berat gabah berisi tertinggi 4,83 g per tanaman.