KAJIAN KELAYAKAN PRODUKSI TANAMAN HERBAL BERBASIS METODE BUDIDAYA ORGANIK BEBAS LOGAM (Cadmium) (Studi Kasus Kluster Biofarmaka Karanganyar) - Arlindo Fernando Macie; Prabang Setyono; Widyatmani Sih Dewi; Komariah K (Program Studi ilmu Lingkungan, Universitas Sebelas Maret, 2016)
Budidaya tanaman herbal dan rempah memberi manfaat ekonomi dan kesempatan kerja terutama di wilayah pedesaan. Produksi dengan orientasi bisnis mendorong aplikasi intensif bahan-bahan kimia pertanian untuk memenuhi tuntutan pasar. Akibatnya, elemen-elemen logam berbahaya seperti kadmium (Cd) dengan mudah turut masuk dalam rantai makanan dan mempengaruhi kehidupan. Budidaya organik menjadi alternatif untuk menyediakan produk pangan yang aman bagi kesehatan dan lingkungan, tanpa mengabaikan dampak sosio-ekonomi. Meskipun, hingga saat ini belum dilakukan studi kelayakan tentang kontribusi dari metode tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji kelayakan metode organik bebas bahan kimia untuk budidaya tanaman herbal ditinjau dari aspek ekonomi, sosial dan lingkungan. Penelitian ini dilakukan di wilayah Kabupaten Karanganyar melalui metode wawancara dengan petani dan analisis laboratorium sampel tanah. Seluruh biaya diperhitungkan berdasarkan nilai pasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi Zingiber officinale, Curcuma xanthorriza dan Curcuma longa dengan aplikasi kotoran dan urin hewan, membutuhkan dana Rp 80.515.000,-, Rp 44.595.000,- dan 44.595.000,- per hektarnya. Investasi pada tanaman jahe secara intensif akan memiliki Periode Pengembalian Investasi Terdiskonto (Discounted Payback Period/DPP) selama 1,15 tahun, Profitability Index (PI) 3,63 dan Net Present Value (NPV) senilai Rp 212.028.000,- dalam jangka waktu 5 tahun. Sebaliknya, investasi pada Curcuma tidak dilakukan secara intensif. Kedua investasi dapat membuka lapangan kerja baru, menyokong pembangunan lokal, meningkatkan kualitas tanah dan kondisi lingkungan secara umum. Budidaya organik juga dapat menurunkan resiko kesehatan akibat konsumsi pangan mengandung logam berat.