GREEN EARTH COMMUNITY: TRIAD PROGRAMS UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN HIDUP BERSIH DAN SEHAT - Athok Shofiudin Ma’arif; Astari Febyane Putri; Azka Amana Rosyida; Eno Yuniar; Habiba Nur Laili (Program Studi ilmu Lingkungan, Universitas Sebelas Maret, 2016)
Kebersihan lingkungan menentukan kualitas kesehatan penduduk dalam suatu wilayah. Kampung Gulon mempunyai tingkat kesehatan lingkungan rendah yang berdampak pada kesehatan masyarakat. Faktor penyebabnya adalah faktor geografis, pengolahan sampah yang buruk, dan kurangnya resapan air. Mayoritas masyarakat Kampung Gulon adalah masyarakat kelas ekonomi menengah ke bawah dengan pekerjaan sebagai pedagang. Rendahnya pengetahuan dan kesadaran akan lingkungan menyebabkan banyak warga memiliki kebiasaan membuang sampah sembarangan ke sungai. Tujuan pengabdian ini untuk meningkatkan kesadaran dalam menjaga lingkungan dan meningkatkan nilai wilayah baik dari segi kebersihan, keindahan, sumber daya manusia serta gotong royong. Kesimpulannya adalah pengabdian ini dapat meningkatkan kepedulian warga Kampung Gulon terhadap kebersihan dan kesehatan lingkungan sehingga terbentuk lingkungan yang lebih bersih dan teratur.