MOTION COMIC KISAH KELAHIRAN SANG BUDDHA UNTUK ANAK - Nyorita, Jui Vera (University of Surabaya, 2015)
Anak-anak umumnya menyukai berbagai macam cerita, terdapat banyak sekali cerita yang mengajarkan anak tentang pesan-pesan positif dan kebaikan, salah satunya adalah kisah kelahiran Sang Buddha. Dengan mengajarkan kebaikan-kebaikan dalam cerita, diharapkan secara sadar anak-anak akan berusaha menghindari perbuatan yang tidak terpuji dikemudian hari. Dari permasalahan dan kebutuhan yang ada, dibuat sebuah motion comic untuk memperkenalkan dan memberikan pengalaman membaca komik digital secara interaktif kepada anak. Motion comic ini dibuat dengan menggunakan adobe flash dan hasil akhir dari aplikasi ini dapat dioperasikan pada komputer. Program yang digunakan untuk membuat aset pada aplikasi ini mencakup gambar 2D yang dibuat menggunakan software adobe flash dan, adobe photoshop, beberapa software lain seperti adobe audition untuk editing sound dan pro tools mp9 untuk sample suara. Motion comic ini memungkinkan user untuk mengenal kisah Kelahiran Sang Buddha ini dalam bentuk animasi komik sederhana, dan berinteraksi dalam motion comic ini. Motion comic ini telah melewati proses uji coba dan evaluasi dengan mengujicobakan aplikasi kepada target user serta melalui wawancara singkat dan membagikan kuesioner. Respon yang didapatkan positif, informasi dan visualisasi yang disajikan dalam motion comic ini sangat menarik bagi user, dan user mendapatkan nilai - nilai moral yang baik.