PELUANG PENERAPAN PRODUKSI BERSIH DI INDUSTRI KECIL SLONDOK - Hana Fais Prabowo; Purwanto P; Suherman S (Program Studi ilmu Lingkungan, Universitas Sebelas Maret, 2015)
Kegiatan industri disamping berdampak positif juga berdampak negatif diantaranya berupa keluaran bukan produk yang dapat merupakan pencemar yang merugikan lingkungan bila tidak dikelola dengan baik. Dampak lingkungan dari kegiatan industri slondok dapat dikurangi dengan penerapan produksi bersih. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi timbulan limbah yang dihasilkan pada proses produksi slondok serta mengembangkan alternatif peluang produksi bersih yang dapat diterapkan berikut gambaran keuntungan ekonomi dan lingkungannya. Timbulan limbah yang dihasilkan pada proses produksi slondok meliputi limbah padat berupa kulit, kotoran dan bonggol, sontrot (serat ubi kayu), kupasan tumpeng, abu sisa pembakaran, dan ceceran bahan. Limbah cair berupa air bekas cucian ubi kayu, limbah cair proses pengepresan, dan air sisa kukusan. Sedangkan limbah yang berwujud gas berupa asap dan uap air. Beberapa peluang perbaikan pengelolaan lingkungan melalui penerapan produksi bersih yang dapat dilakukan yaitu: (a) Pemanfaatan air limbah hasil proses pengepresan sebagai bahan baku nata de cassava dapat menghasilkan keuntungan usaha sebesar Rp.12.233.136,- per bulan serta mengurangi jumlah limbah cair hasil pengepresan sebesar 90,32%, (b) Penggantian bahan bakar dari kayu bakar ke pelet kayu penghematannya sebesar Rp.133.000,- per bulan. Pelet kayu lebih rendah tingkat abu dan emisi, (c) Standarisasi dan pengecekan rutin terhadap garuk diperoleh penghematan sebesar Rp.260.000,- per bulan, (d) Penggunaan karung langsung pada mulut mesin pemarut dan menjaga area produksi dari ternak ayam dapat menghemat 30 kg ubi kayu per bulan atau Rp.39.000,- per bulan, (e) Langkah segera mematikan bara api begitu proses pengukusan selesai dapat menghemat 2% kayu bakar sehingga penghematan biayanya per bulan sebesar Rp.8.000,- (f) Perpanjangan masa pakai air proses pencucian ubi kayu dapat menghemat air 1.500 L/bulan, (g) Penggunaan pipa air untuk mengisi bak pencucian menghemat air 150 L/bulan.