PEMBUATAN SISTEM INFORMASI PARIWISATA KOTA SAMARINDA BERBASIS WEB - Gozali, Andriyanto (University of Surabaya, 2015)
Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan tentang pembuatan aplikasi Sistem Informasi Pariwisata Kota Samarinda Berbasis Web. Samarinda yang merupakan ibu kota Provinsi Kalimantan Timur memiliki potensi wisata yang sangat baik, namun potensi ini kurang digarap secara maksimal baik oleh pemerintah kota maupun oleh swasta. Permasalahan yang paling mendasar dari pariwisata Samarinda sebenarnya adalah publikasi. Umumnya masyarakat tidak tahu apa tujuan wisata di Samarinda. Website yang membahas pariwisata Samarinda ada beragam, namun hanya sedikit yang memberikan peta lokasi dari objek wisata dan segala aspek pendukungnya. Sedangkan berdasarkan hasil kuisioner yang telah dilakukan, pengguna membutuhkan sistem yang menyediakan peta lokasi mengenai objek wisata dan segala aspek yang terhubung dengan pariwisata. Hal tersebut mendorong dibuatnya sebuah sistem informasi yang dapat memberikan informasi pariwisata secara mudah kepada wisatawan yang ingin berkunjung ke Samarinda. Pembuatan aplikasi ini meliputi desain sistem menggunakan ER-Diagram, flow chart, dan desain tampilan. Sedangkan implementasi proses pada sistem menggunakan NetBeans 7.4 dan digunakan pada browser yang menyokong HTML5 dan server yang menyokong PHP5. Setelah semua proses diimplementasikan, dilakukan proses verifikasi dan validasi yang memberikan hasil bahwa sistem ini membantu user dalam merencanakan perjalanannya ke Samarinda.